Группы бактерий и КОЕ

Группы бактерий и КОЕ

Главное, что надо знать о пробиотиках — это то, что к ним относится целый ряд групп бактерий. Главная их ценность — способность жить и активно действовать в кишечнике.

Живые бактерии, наиболее часто используемые в производстве пробиотиков для животных, делятся на спорообразующие и вегетативные (не имеющие спор). Представители первой группы — это Bacillus Subtilis, Bacillus Licheniformis. За счет наличия споры (защитной оболочки) эти пробиотики достаточно устойчивы к воздействию внешних факторов, таких как перепады температур, давление, влажность и т.п. Споры беспрепятственно проходят кислую среду желудка и продолжают работать в кишечнике. При этом споровые бактерии не являются представителями микрофлоры животных и не обладают способностью заселять стенку кишечника.

Ко второй группе относятся бактерии Lactobacillus, Bifidobacterium. При очевидной пользе для организма, внесенные в корма, они зачастую проигрывают, т.к. могут терять активность из-за отсутствия защитной оболочки. Грануляция, хранение в тёплом помещении, тепловая обработка — всё это наносит им значительный урон.

Лактобактерии являются незаменимыми при решении задач ускоренного формирования и нормализации биоценоза желудочно-кишечного тракта животных, особенно молодняка, т.к. являются представителями их естественной микрофлоры. «Представление о «неустойчивости» лакто- и бифидобактерий к неблагоприятным условиям среды несколько устарело. Сегодня некоторыми компаниями используется щадящий метод инкапсуляции — заключения бактерий в защитную оболочку (микрокапсулу). Эта методика считается щадящей, поскольку не вызывает снижения концентрации живых бактерий в продукте. При попадании капсул в желудок оболочка остаётся целой; расщепление жиров оболочки происходит лишь в двенадцатиперстной кишке, после чего пробиотические культуры беспрепятственно могут колонизировать все последующие отделы кишечного тракта.

При выборе пробиотика необходимо обратить внимание на КОЕ (колониеобразующая единица). Это показатель количества бактерий, содержащихся в одном грамме продукта. Чем бактерий больше, тем пробиотик «сильнее». Для справки: естественный фон бактерий в тонком кишечнике обычно не превышает 5-ю или 6-ю степень КОЕ (у ослабленного болезнью организма этот показатель ниже). Чтобы противостоять патогенной флоре, такого же количества пробиотических бактерий недостаточно, поскольку патогены агрессивны и способны к быстрому размножению в кишечнике. А значит, КОЕ пробиотика должно быть, как минимум выше этого показателя.