Применять или нет?

Применять или нет?

Одним из главных условий экономически эффективного производства животноводческой продукции, повышения ее качества и конкурентоспособности является полноценное кормление животных. При этом корма – важнейшее средство интенсификации животноводства, так как они на 70% формируют продуктивность скота. Их качество, сохранность и усвояемость в решающей степени влияют на рост производства молока, мяса и снижение себестоимости продукции.

Как свидетельствуют научные исследования и практические результаты, одним из важнейших методов повышения качества заготавливаемых кормов, обеспечения сохранности в них питательных веществ и улучшения усвояемости кормов является консервирование. Главная цель применения консервантов – максимально сохранить все имеющиеся в исходном кормовом сырье питательные вещества и их энергетическую ценность. Достигнуть этой цели, в первую очередь, по сохранности энергетической и протеиновой питательности, можно только при использовании новейших ресурсосберегающих технологий заготовки кормов с применением высокоэффективных консервантов.

Механизм действия любого консерванта заключается в активизации желательных микробиологических процессов, в том числе ускорении молочнокислого брожения с подкислением массы до pH 4,2‑4,3 в течение 24‑36 часов (без консервантов – до 5 дней) и подавление нежелательного, в первую очередь, маслянокислого брожения. Таким образом, уже на первом этапе консервант решает важнейшую проблему – подкисляя массу, подавляет развитие нежелательных бактерий (гнилостных и маслянокислых). Вторая задача – это максимальное сохранение питательных веществ, содержащихся в исходном закладываемом на хранение сырье.

Установлено, что в одной тонне консервированного корма дополнительно сохраняются 40‑56 кормовых единиц и 5‑8 килограммов белка.

Для консервирования используются химические и биологические консерванты отечественного и зарубежного производства. При этом химические – более эффективные, но они дорогостоящие и порой небезопасны. В последние годы наибольшей популярностью стали пользоваться биологические – они безопаснее, дешевле, экологичнее.

Результаты бактериологического исследования. УО «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины». Протокол исследований № 46.04П/6 от 05 мая 2017 г.

Результаты бактериологического исследования сухого биологического консерванта "Sila-Prime" УО «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины». Протокол исследований № 46.04П/5 от 05 мая 2017 г.

Физические свойства сухого биологического консерванта Sila-Prime