Производство консерванта в Республике Беларусь

Производство консерванта в Республике Беларусь

СП «ФА-УН» ООО в рамках Государственной программы «Инновационные биотехнологии на 2010-2012 годы и на период до 2015 года по развитию и организации выпуска отечественной биотехнологической продукции» наладило производство сухого биологического консерванта нового поколения Sila-Prime по технологиям ведущих в этой отрасли мировых компаний Израиля и США.

Консервант Sila-Prime включает в себя смеси кокковых и палочковидных бактерий с КОЕ (колониеобразующими единицами) не менее 1x1010: Lactobacillus Plantarum, Pediococcus Pentosaceous, Pediococcus Acidilactici, Enterococcus Faecium, Lactobacillus Casei, Streptococcus Lactis, Dried Aspergillus oryzae, Bacillubs Subtillis. Представленный состав молочнокислых бактерий (кокки, палочки), бацилл и экстракта грибов оптимально влияет на качество направленной ферментации консервируемого сырья. Биологически это объясняется так: композиция молочнокислых бактерий, бацилл и грибов является слаженным взаимодополняющим механизмом по эффективно быстрому снижению уровня pH и предотвращению нежелательных потерь. Таким образом, Sila-Prime – не имеющий аналогов биологический консервант с уникальной поликультурой из 7 микроорганизмов взаимодополняющих бактерий и грибка Dried Aspergillus oryzae.

Одной из многочисленных отличительных черт консерванта Sila-Prime от существующих отечественных и европейских препаратов является включение в состав Bacillubs Subtillis (сенной палочки) и Dried Aspergillus oryzae (экстракта грибов). Bacillubs Subtillis является антагонистом патогенных и условно патогенных микроорганизмов, таких как сальмонелла, протей, стафилококки, стрептококки, дрожжевые грибки. Она вырабатывает ферменты, удаляющие продукты гнилостного распада, синтезирует аминокислоты, витамины и иммунно-активные факторы. Применяется в животноводстве для профилактики лечения желудочно-кишечного тракта, дисбактериоза, легочной инфекции, получения здорового потомства. Dried Aspergillus oryzae продуцирует ферменты, которые расщепляют сложные полисахариды, целлюлозу, крахмал до простых гексоз и пентоз, которые ферментируются молочнокислыми бактериями консерванта. Помимо этого, экстракт Dried Aspergillus oryzae увеличивает переваримость сухого вещества, клетчатки, увеличивает и стабилизирует микробиоту в рубце и кишечнике.

Многочисленные эксперименты по испытанию экстрактов, полученных путем брожения Aspergillus oryzae на животных, проведенные в США и Израиле, показали следующие преимущества:

  1. Увеличение перевариваемости сухого вещества.
  2. Увеличение перевариваемости клетчатки.
  3. Увеличение производства летучих жирных кислот в толстой кишке с восстановлением энергии.
  4. Увеличение и стабилизация микробиоты во всех отделах кишечника.
  5. Модулирование руминальной флоры с преимуществом целлюлозолитической бактериальной группы.
  6. Снижение вязкости пищи в кишечнике.
  7. Снижение температуры тела.
  8. Увеличение резистентности животных к внешним стрессовым агентам (жаре).
  9. Улучшение самочувствия.
  10. Улучшение параметров производительности скота.

По сути, включение Bacillubs Subtillis и Dried Aspergillus oryzae в состав консерванта обеспечивает некоторые лечебно-профилактические функции, в том числе против возникновения ацедоза. В США, странах Европейского союза и России во многие пробиотические препараты для КРС включаются Bacillubs Subtillis (сенная палочка) и Dried Aspergillus ryzae (экстракт грибов).

Подытожив вышесказанное, выделим основные преимущества сухого биологического консерванта Sila-Prime:
  1. Комплексный состав бактерий.
  2. Бактерии выращены в одном ферментере при одинаковых условиях среды, затем высушены инновационным методом тепловой сушки, благодаря чему они пластично дополняют друг друга при ферментации корма и обладают высокой жизнеспособностью при хранении.
  3. Способность консервировать различное по силосуемости растительное сырье.
  4. За счет наличия в консорциуме бактерий Bacillus Subtillis и Aspergillis oryzae биологический консервант Sila-Prime обладает хорошим пробиотическим действием, что способствует повышению потребления корма, сохранению продуктивности животных и здоровому состоянию потомства.
  5. Быстрое подкисление растительной массы на первом этапе силосования.
  6. Ускоренное накопление молочной кислоты в смешанной фазе.
  7. Полное сдерживание и прекращение развития патогенной микрофлоры на первом этапе и в технологическом процессе основной фазы силосования.
  8. Предотвращение вторичной ферментации при открытии силосохранилищ.
  9. 95‑97% сохранности корма.
  10. Обеспечивает получение до 56 кормовых единиц дополнительно на каждой тонне.

По результатам исследований, проведенных в РУП «НПЦ НАН Беларуси по животноводству» в 2015 году, среди изучаемых консервантов наилучшими показателями по сохранности питательных веществ отмечен консервант Sila-Prime.

Каждый руководитель, опираясь на собственные показатели себестоимости, может рассчитать экономический эффект применения консерванта Sila-Prime. В свою очередь гарантируем неизменно высокое качество нашей продукции и надеемся на долгосрочное взаимовыгодное сотрудничество.