Все ли сухие консерванты одинаково хороши?

Все ли сухие консерванты одинаково хороши?

  1. Консерванты, основанные только на палочковидных бактериях (Lactobacillus Plantarum, Lactobacillus Casei) не решают первостепенную задачу по сдерживанию развития гнилостных и маслянокислых бактерий. Дело в том, что палочковидные формы являются самыми мощными продуцентами молочной кислоты, но они не могут развиваться при уровнях pH 7,0‑5,5. Для решения этой задачи в состав консерванта должны быть включены кокковые бактерии (Enterococcus Faecium, Pediococcus Pentosaceous, Pediococcus Acidilactici, Streptococcus Lactis и тд.), которые включаются в работу уже в первые минуты после обработки консервантом. Они снижают уровень pH с 6,8 до 5,5‑5,0 и, что крайне важно, подготавливают необходимые стартовые условия для активного развития палочковидных бактерий. Только слаженная работа комплексного состава кокковых и палочковидных молочнокислых бактерий обеспечивает стабильность корма, подкисляя силосуемое сырье до pH 4,2 за максимум 24 часа после укрытия траншеи – в 5 раз быстрее в сравнении со спонтанным типом брожения или с препаратами, которые основаны только на бактериях рода Lactobacillus Plantarum. Кроме того, кокковая составляющая препарата снижает отрицательное действие вторичной ферментации.
  2. Считается, что для эффективного подавления нежелательной микрофлоры необходимо применение консерванта, содержащего кокковые и палочковидные бактерии, обеспечивающего внесение не менее 40 000 молочнокислых бактерий на 1 грамм силосуемого сырья. Таким образом, препараты с КОЕ≤1х1010 должны использоваться с минимальной дозировкой 4 грамма на 1 тонну сырья. При рекомендованной производителем или продавцом норме расхода консерванта менее 4 граммов на 1 тонну сырья нужно понимать, что норма расхода выбрана не с учетом обеспечения эффективности консерванта, а лишь для снижения цены его реализации.
  3. Современные высокотехнологичные разработки в области сухих биологических консервантов благодаря введению в состав дополнительных компонентов (например, ферментов и/или грибков) позволяют, кроме обеспечения сохранности корма, наделять его пробиотическими и даже лечебными свойствами. Таким образом, у сельскохозяйственных организаций появилась возможность совмещать решение нескольких задач. А именно, дополнительно снизить себестоимость продукции животноводства за счет использования высокотехнологичных консервантов – снизив тем самым затраты на ветпрепараты и укрепляя здоровье молочного стада. По сути, при соблюдении всей технологической цепочки заготовки сенажа или силоса, а также используя современные консерванты, стадо получает не просто качественный корм, а «зеленую аптеку».