Жидкий или сухой?

Жидкий или сухой?

Жидкие консерванты по своей биологической сути базируются на разработках 80-90-х годов прошлого века. В их состав включены, как правило, лишь 1-2 штамма бактерий, концентрация колониеобразующих единиц (КОЕ) не превышает 5х106‑7 /см3, что соответственно в 200-2000 раз меньше, чем у лиофильно высушенных препаратов. Срок хранения жидких консервантов (по данным разработчиков) составляет 2-3 месяца – на практике обычно не превышает 7-10 дней.

Важным моментом является тот факт, что бактерии, входящие в состав жидких консервантов, медленно растут до тех пор, пока pH силоса не снизится до 5,0. Это не всегда обеспечивает хорошую ферментацию из-за истощения доступных сахаров прежде чем может быть достигнуто удовлетворительное значение pH. Как видно из приведенного ниже графика (рис. 1), pH 5,0 достигается за счет эпифитной микрофлоры только через 72 часа. Очевидно, что к этому времени потерян смысл применения консерванта, так как в общей массе спонтанного брожения развилась нежелательная маслянокислая флора, которая уничтожила сахара и деградировала белки – в общем, снизила энергетическую составляющую до уровня 6‑8 МДж на килограмм сухого вещества. Эффект от кормления такими кормами в составе рациона сводится почти к нулю.

В сложившейся ситуации для кардинального решения проблемы необходимы более эффективные консерванты, которые не только должны устранить недостатки, присущие применяемым препаратам, но и на порядок выше быть эффективнее при обеспечении сохранности питательной ценности исходного сырья. Именно таким требованиям, по оценкам мировой науки и практики, отвечают биологические консерванты широкого спектра действия в сухом виде.

Активная кислотность (pH) и содержание органических кислот в силосах (лабораторный опыт). РУП «НПЦ НАН Беларуси по животноводству» 2015 г.

Сохранность питательных веществ и энергии в силосах,%. РУП «НПЦ НАН Беларуси по животноводству», 2015 г.

Питательная ценность силосов. РУП «НПЦ НАН Беларуси по животноводству», 2015 г.